![]() |
| Source https://www.amesbostonhotel.com/ |
A. Pengertian Menu
Menu adalah susunan makanan yang akan di hi dangkan pada hari itu.
B. Fungsi Menu
- Fungsi menu bagi perusahaan adalah:
- Sebagai media komunikasi antara pihak tamu dengan pihak perusahaan.
- Sebagai media promosi.
- Fungsi menu sebagai pedoman kerja bagi:
- Sebagai media komunikasi antara pihak tamu dengan pihak perusahaan.
- Sebagai media promosi.
C. Jenis-jenis menu
- A la Carte Menu
- Table D’ hote Menu
- Mixed Menu
- Special Party Menu
D. Faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan menu
Dalam menyusun menu ada beberapa faktor penting yang harus di perhatikan untuk mendapatkan hasil yang sebaik-baiknya. Faktor tersebut mungkin berasal dari luar atau mungkin berasal dari dalam menu sendiri, antara lain:
- Jenis hidangan
- Kelas restoran
- Kemampuan juru masak
- Ukuran serta peralatan dapur
- Kemampuan waiter/ess
- Ukuran dan peralatan
- Harga menu
- Bangsa dan jenis tamu pengiring yang sesuai
- Agama dan kepercayaan
- Musim
E. Teknik menyusun menu
Hal-hal yang perlu di pertimbangkan sehingga menu tampak seimbang (balance), antara lain:- Pengulangan bahan dasar, bahan utama
- Pengulangan warna
- Pengulangan istilah/ kata
- Keseimbangan rasa
- Tekstur makanan
- Penggunaan bumbu
- Penggunaan sauce
- Penggunaan garnish
- Kadar gizi
F. Pengertian Istilah di dalam Menu
- Hor’s Doeuvre Or Appetizers
Hor’s doeuvre ada 4 jenis:
- Hot or cold hors d’oeuvre : mixed
- Selection of side dish :smoked
- Shelfish or cooktails :shrimps
- Apptizers :juices
Source RPP & SILABUS :
Source Link Absent :

0 Komentar