Source https://www.amesbostonhotel.com/

A. Pengertian Menu

Menu adalah susunan makanan yang akan di hi dangkan pada hari itu.

B. Fungsi Menu

  1. Fungsi menu bagi perusahaan adalah:
    • Sebagai media komunikasi antara pihak tamu dengan pihak perusahaan.
    • Sebagai media promosi.

  2. Fungsi menu sebagai pedoman kerja bagi:
    • Sebagai media komunikasi antara pihak tamu dengan pihak perusahaan.
    • Sebagai media promosi.

C. Jenis-jenis menu

  • A la Carte Menu
  • Table D’ hote Menu
  • Mixed Menu
  • Special Party Menu

D. Faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan menu

Dalam menyusun menu ada beberapa faktor penting yang harus di perhatikan untuk mendapatkan hasil yang sebaik-baiknya. Faktor tersebut mungkin berasal dari luar atau mungkin berasal dari dalam menu sendiri, antara lain:
  1. Jenis hidangan
  2. Kelas restoran
  3. Kemampuan juru masak
  4. Ukuran serta peralatan dapur
  5. Kemampuan waiter/ess
  6. Ukuran dan peralatan
  7. Harga menu
  8. Bangsa dan jenis tamu pengiring yang sesuai
  9. Agama dan kepercayaan
  10. Musim

E. Teknik menyusun menu

Hal-hal yang perlu di pertimbangkan sehingga menu tampak seimbang (balance), antara lain:
  1. Pengulangan bahan dasar, bahan utama
  2. Pengulangan warna
  3. Pengulangan istilah/ kata
  4. Keseimbangan rasa
  5. Tekstur makanan
  6. Penggunaan bumbu
  7. Penggunaan sauce
  8. Penggunaan garnish
  9. Kadar gizi

F. Pengertian Istilah di dalam Menu

  1. Hor’s Doeuvre Or Appetizers
Tujuan utama appetizes adalah untuk membangkitkan selera makan sebelum menikmati hidangan utama (main course), dengan demikian syaratnya harus berbentuk hidangan utama makanan ringan, sederhana tapi enak.
Hor’s doeuvre ada 4 jenis:
  • Hot or cold hors d’oeuvre : mixed
  • Selection of side dish :smoked
  • Shelfish or cooktails :shrimps
  • Apptizers :juices


Source RPP & SILABUS :

Source Link Absent :